Coluna Nutri & Diabetes
Por Deise Santiago
Apesar de toda a tecnologia envolvendo o gerenciamento do diabetes, que facilita o nosso dia a dia, o estilo de vida e alimentação ainda formam a parte principal do tratamento, além dos remédios e insulinas, mas ainda geram muitas dúvidas e é necessário orientação. Uma coisa que eu aprendi na área de nutrição e diabetes, é que não podemos fazer regras muito rígidas em um planejamento alimentar. Além disso, a personalização é fundamental. Ninguém é igual a ninguém. Se até a minha insulina é diferente da sua, porque a dieta tem que ser igual? A alimentação precisa ser realista, flexível e levar em consideração os gostos de cada cliente, desde que isso não prejudique sua saúde.
Empatia
Na relação médico e paciente, a parceria é importante, pois nem sempre a culpa é de um ou de outro, o sucesso do tratamento depende do esforço de ambos. Na área de nutrição, percebo que quando a pessoa começa a engordar ou quando o controle não se ajusta logo nos primeiros dias, a tendência é que a culpa seja minha. É aí que eu peço um retorno ao consultório. Se eu fiz tudo o que estava ao meu alcance e não teve efeito, o que poderia passar pela minha cabeça? Claro, poderia pensar que a culpa é do paciente que não seguiu minhas orientações e quer milagres. Só que não… Eu tento sempre buscar o que pode estar acontecendo além do óbvio. E então, encontro problemas de tireoide, retenção hídrica, prisão de ventre…
A sensibilidade que adquirimos através da empatia nos leva a perceber que muitas vezes o que estão fazendo sempre, já não é o suficiente. Por isso é importante algo que se adapte à nossa vida, nossa rotina, vida social e ao trabalho.
Moderação
O diagnóstico de diabetes não é um simples “Prefira” e “Evite” ou “Faça” e “Não faça”, mas o que geralmente vemos é mais ou menos assim: “Evite comer a quantidade de comida que você come. Coma menos; Evite açúcar; Evite todos os doces, refrigerantes, sorvetes, etc; Frutas, arroz e batata, nem pensar; Evite óleo, manteiga e todos os alimentos fritos, bem como a maioria dos produtos de carne, especialmente carnes vermelhas; Evite todos os alimentos com alto teor de colesterol e as gorduras saturadas”! Não é mesmo?
E nesse momento a pressão já sobe por conta do emocional abalado, aí já vem mais uma recomendação: “Evitar sal”! “Vou viver só de verduras e água”? É isso que a gente sente. Foi isso que eu senti quando era mais nova e ia a médicos e nutricionistas que faziam exatamente isso. Mas não podemos viver de extremos. Moderação é sempre a melhor opção. E podemos viver maravilhosamente bem com isso. Nossa saúde mental também agradece.
Não há alimentos milagrosos, não há dieta milagrosa, não há soluções mágicas para um bom controle glicêmico, mas há profissionais competentes e dedicados com a sua saúde e bem-estar.
Portanto, lembre-se: você não está sozinho e nem precisa estar.
Qualquer dúvida, entrem em contato.
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Até a próxima,
Deise Santiago – CRN – 340982
Nutricionista e Educadora em Diabetes
https://www.facebook.com/nutrideisesantiago/
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