Por Nutridocinha
Maria Fernanda Pacheco
Olá, pessoas cheias de saúde!!!
Tudo bem?
Estamos há algumas postagens falando sobre como manter a dieta e muitas são com quantidades definidas de alimentos que você deve consumir por refeição.
Ex: 3 collheres de sopa de arroz, 1 concha de feijão.
E um detalhe muito importante quando estamos buscando seguir um plano alimentar é a mastigação.
Nós aprendemos (ou desaprendemos) a mastigar quando crianças. Nessa época, nossos pais fazem a gente comer rápido pra ir pra escola, nos obrigam a comer tudo o que tem no prato… rsrs… Lembram disso? Verdade, não é?
É daí que aprendemos a empurrar a comida, comer correndo e não prestar atenção na mastigação.
Depois, na adolescência, cá entre nós, mastigar é o que menos importa na vida…. Rsrsrs.
E depois quando adultos, a correria das tarefas e obrigações nos engolem e não paramos para mastigar: engolimos tudo o mais rápido possível, pois correr é preciso, comer direito não e por conta disso comemos mais do que deveríamos.
Uma boa dica para controlar essa ansiedade na hora de comer, é largar os talheres enquanto mastigamos e só pegar novamente no garfo após ter engolido o que tinha na boca.
Quem não quiser fazer isso em toda garfada, faça intervalos maiores a cada 3 garfadas.
Se você pensou: “Ah, mas eu esqueço, quando percebo já comi tudo!!!” Pode-se colocar alarmes para lembrar ou foto de uma boca mastigando como fundo de tela do celular, rsrs. Tente encontrar seus métodos. Essa ação depende do exercício: quanto mais praticar, mais fácil vai ficar.
Observe o quanto isso aumenta a nossa saciedade com menor quantidade de comida e por muito mais tempo. É mágico!!!
Para quem conta carboidratos, fique atento: as primeiras vezes você pode errar na contagem, pois diminui bastante a quantidade de comida se mastigar bem. Acredite!
Isso porque a nossa saliva, que é liberada em maior quantidade quando estamos mastigando, libera substancias sinalizadoras de saciedade e ativam hormônios envolvidos no apetite. Só que estes hormônios podem levar cerca de 15 minutos para se tornarem ativos. E muitas vezes em 15 minutos nós já detonamos aquele super prato.
Daí nos sentirmos pesados, estufados e com muito sono após a refeição. Além do excesso de calorias desnecessariamente. E excessos são ruins, certo?
Além disso, quando mastigamos mal, a digestão precisa fazer um esforço danado para triturar esses alimentos quase inteiros…
Fiquem à vontade para testar.
E mandem noticias, vou gostar de saber os resultados de vocês!!!
Obrigada e até a próxima!!!